Хакасская национальная одежда

Хакасы носили в основном традиционную форму национальной одежды. В ней отражались их образ жизни, занятия скотоводством и охотничьим промыслом и имущественное различие. Одежда хакасов приспособлена для верховой езды, к сидению на полу и местным климатическим условиям. Покрой одежды был свободным.

МАТЕРИАЛ  ДЛЯ  ОДЕЖДЫ
Хакасы кустарным способом изготовляли  различные сорта кожи и меха, валяли войлоки, сучили нитки и т. д. Весь этот материал применялся для шитья различных видов одежды. Из местного сырья  ткали  крапивную  материю – озан,  конопляный холст – сабыр, льняное полотно – киден,  полушерстяную материю – таар и сукно – сикпен. Одежда повседневной носки из перечисленных местных тканей.

ЖЕНСКАЯ  ОДЕЖДА
На женское платье шло до 7 м полотна. В отличие от мужской рубахи посередине спинки женского платья вшивалось два узких клина, а с двух боков вставлялось по одному широкому клину «сабыг». Задний подол делался длиннее переднего и образовывал небольшой шлейф «хузурух». На праздничном женском платье полики, обшлага и кайма украшались национальными узорами. По краю надставки  из материи другого цвета. Под воротником с двух сторон разреза пришивали по перламутровой пуговице, украшенных кораллами и серебряными навершиями. Замужние женщины поверх праздничного костюма (халатов и шуб прямого покроя) обязательно одевали своеобразную безрукавку «сигидек». Сигидек был двух типов: отрезной и прямой. Последний шился из шелка. Для отрезного сигидека использовали плис.
Женщины носили шубы двух типов: с отрезной спинкой и прямые. Подол, полы, рукава обшивались полоской меха (белки, соболя, норки). На воротник – меха выдры, соболя, мерлушки. Спинка шубы обильно украшалась цветными вышивками. Летнее пальто шили из черного сукна или бархата. Праздничное пальто отличалось от обычного обилием украшений.
Обувь носили кожаную и меховую (из шкур коня, коровы, марала, оленя, лося). В летние праздники женщины надевали хромовые сапоги, которые украшались золотым шитьем.
 Самым универсальным женским головным убором является платок. В летние будни одевали ситцевые или шерстяные платки, а в праздники – шелковые.
Зимние шапки шились из меха. Замужние и пожилые женщины зимой надевали праздничные шапки «чапых». Они шились с круглым околышем из меха выдры или бобра. Внизу околыш подбивался черной мерлушкой «чылбых».

МУЖСКАЯ  ОДЕЖДА
Покрой мужской рубахи напоминал женское платье, но делался намного короче и посередине спинки не вставлялись клинья. На ее пошив шло до 5 метров ткани. Мужская рубаха опоясывается поясом «чибек-хур». Повседневные мужские брюки шились из темной хлопчатобумажной ткани, а праздничные из плиса. Праздничные мужские брюки «плис ыстан» обязательно делались с прорезанными карманами по бокам. Поверх карманов нашивались шелковые или парчовые лампасы, алеющие из-под подола рубахи в виде раздвоенной вилки. Зимой носили меховые штаны, сверху шубу из осенней овчины, кроившуюся в талию с отрезной спинкой, узкими кверху и с расширяющимися книзу клиньями. Праздничные крытые шубы шились из белых мерлушек. Мужские шубы (тон) покрывались шелком или сукном. Отложной воротник и опушка, идущая по бортам и по краю рукавов, делались из меха выдры. Рукава украшались национальным орнаментом. Торгы (шелковый) тон трижды обвязывался шелковым кушаком. Зимние рукавицы «мелей» шили из овчины шерстью внутрь, праздничные рукавицы покрывали тканью черного цвета, а на них вышивали узоры.

Бутанаева В. Я. Традиционная культура и быт хакасов. - Абакан, 1996.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Надежда Владиславовна. Я – воспитатель. Каждый день детей связан с детским садом. Радостные и грустные, спокойные и печальные, мы всегда рядом с ними. Мы, воспитатели, вводим ребят в интересную и счастливую жизнь. Отправляемся вместе с ними на поиски чудес, угадываем, чего они хотят, что их тревожит и заботит. Помогаем научить их отличать хорошее от плохого, воспитать в них доброту, милосердие, трудолюбие, вырастить их достойными людьми. Быть воспитателем – искусство многогранное и сложное. В разных ситуациях воспитателю приходится выступать в разных ролях, он для детей и учитель, который все знает, всему учит, и друг по игре, и близкий человек, который все поймет и выручит в трудную минуту